わかる! 改正個人情報保護法対応セミナー - TBCソリューションズ

tbcソリューションズ
tbcソリューションズの実績

最大50%OFFが可能!! 割引制度割引制度詳細    サポーター会員なら受講料がお得サポーター会員詳細

わかる! 改正個人情報保護法対応セミナー

わかる! 改正個人情報保護法対応セミナー
カタログ ダウンロード(FAX申込み付)[PDF 1.06 MB]
第1部 シンプル・スリム・スマート・スピーディ「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

企業の経営責任に対する厳しい考え方や社会の成熟発展に合わせ、中小事業者が現実的に取り組めるPMSとして2009年に導入されたのがJAPHIC(ジャフィック)マーク認証制度です。本セミナーでは、中小事業者にとっての認証取得のメリットや、外部委託先に多くの中小事業者を持つ企業様が外部委託先のセキュリティ対策として活用する方法など、JAPHICマーク制度を詳しくご紹介します。

シンプル・スリム・スマート・スピーディ  「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

JAPHIC × 株式会社TBCソリューションズ × 株式会社ウィンズ 共同開催セミナー

研修の概要「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

講習風景

JAPHICマーク(ジャフィックマーク)

2017年5月30日までに改正個人情報保護法が施行され、中小事業者を含む全ての企業に安全管理措置の実施が義務付けられ、違反者には罰則が課されます。その個人情報保護法や今年施行されたマイナンバー法への対応策として個人情報保護マネジメントシステム(以下PMSという)があります。そのPMSの第三者認証制度の中では、多くの個人情報を持つであろう大手事業者を対象として1999年に導入されたプライバシーマーク(以下Pマークと言う)が最も登録事業者数の多い認証制度として広く普及しています。

Pマーク導入後約20年たち、インターネットが急速に普及すると共に中小事業者でも通販事業、人材派遣業、不動産賃貸業など企業規模に関わらず多くの個人情報を保有する企業が現れてきています。また、個人情報保護や情報セキュリティに対する社会認識が高まってきた昨今では、中小事業者であってもコンプライアンスに対するに企業責任が強く求められるようになってきています。

企業の経営責任に対する厳しい考え方や社会の成熟発展に合わせ、中小事業者が現実的に取り組めるPMSとして2009年に導入されたのがJAPHIC(ジャフィック)マーク認証制度です。本セミナーでは、中小事業者にとっての認証取得のメリットや、外部委託先に多くの中小事業者を持つ企業様が外部委託先のセキュリティ対策として活用する方法など、JAPHICマーク制度を詳しくご紹介します。

●JAPHICマーク制度には、以下特徴があります。

  • PマークやISO27001の外部委託先管理の手法としても使える。
     経済産業省ガイドラインを用いて第三者認証にする制度であり信頼性、透明性が高い制度である。
  • 適切かつスマートな認証制度
     中小事業者でも経済産業省ガイドラインの必須事項100%、推奨事項70%以上のクリアを求めており、中小事業者でも現実的に実行できる認証制度である。
  • スリムで合理的な認証制度
     ISOと同じく部門・組織単位や個人事業主での取得が可能である
  • スマートでシンプルな認証制度
     やるべきことが明確でコンサルタントに頼らずとも自社取得が可能
  • スムーズで柔軟な認証制度
     取り組み開始から3か月以内での短期認証が可能なほど
  • 審査料金に個人情報保護保険が組み込まれたスマートな認証制度
     個人情報保護の仕組み作りも相談できる上、個人情報漏洩の万一の時もサポート体制が充実しており安心できる
  • 信頼感のあるスマートな認証制度
     一部官公庁、自治体、行政・特殊法人などでも取得が入札要件になるなど、社会的認知も高まり始めている。
  • 取り組みやすく、続けやすい価格設定となっているスリムな認証制度
     中小事業者の継続的実行を目的に、審査料金も安価に設定している

受講特典「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

  • JAPHICマーク適合性事前調査 無料チケット(交通費実費) プレゼント
  • JAPHICマーク適合度診断チェックリスト プレゼント
  • 個人情報取扱台帳サンプル プレゼント

受講料第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

通常料金:無料(1社2名様限定)

定員「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

各会場定員30名

このページのトップへ

カリキュラム「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

時間 内容
13:00~14:50 1.最近の個人情報・情報セキュリティ法制の動き
(1)不正競争防止法(H28.1より改正法施行)
(2)個人情報保護法(H27.9改正/一部未施行)
    ~全事業者が罰則の対象に!~

2.JAPHICマークについて
(1)JAPHIC設立の経緯
(2)JAPHICマークの概要
(3)JAPHICマークの効果~入札条件にも採用開始

3.JAPHICマーク取得のために
(1)個人情報保護法、Pマーク、JAPHICマークの違い
(2)これで合格!法対応とJAPHICマーク
(3)JAPHICマーク取得の手順

講師プロフィール「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー

毛利 大祐 代表理事

毛利 大祐
特定非営利活動法人 日本個人・医療情報管理協会 ( JAPHIC )   代表理事


2002年大手通信事業者にて技術サポート及び苦情サポートをメインとするコールセンターマネジメントに従事。同社大量情報漏えい事件において、株主対応を担当。
同グループ企業内にて個人情報保護及びセキュリティシステム研修の講師育成業務に従事。
2008年12月JAPHICマーク制度認定審査員資格取得の後、JAPHICマーク取得支援コンサルティング、企業内研修などの業務に従事。
2010年6月 特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会の理事に就任。審査員養成及び、講演活動に従事。
2015年11月 同協会代表理事就任。

JAPHICマーク(ジャフィックマーク)
特定非営利活動法人 日本個人・医療情報管理協会 ( JAPHIC )
http://www.japhic.jp/

■設立 2004年7月
■事業内容
・個人情報に関する苦情相談対応業務
・個人情報に関する企業相談窓口の代行事業
・個人情報に関する社員教育監査事業
・情報セキュリティ監査業務
・個人情報に関する啓蒙事業
・事業者の個人情報保護体制構築・運用に関する第三者認証事業

朝賀 康義
朝賀 康義
株式会社ウィンズ JAPHIC認定 主任審査員


大手経営コンサルティング会社、ベンチャーキャピタル、ITベンダー等を経て現職。
プライバシーマーク、情報セキュリティに関するコンサルティング実績200社以上。

日本ネットワークセキュリティ協会
情報セキュリティ監査WG座長(03年度)
経済産業省「企業等における適切な情報管理及び秘密管理に関する検討委員会委員(09年度)
「医薬品・医療機器・化粧品・健康食品の広告表示規制」(情報機構)共同執筆

株式会社ウィンズ
株式会社ウィンズ
http://japhic-winds.jp/

■設立 平成19年7月19日
■事業内容
・経営コンサルテイング
・セキュリティ監査事業
・広告代理
・教育・研修
・ウェブサイト構築

お申込みわかる! 改正個人情報保護法対応セミナー

お申込みは、右のボタンをクリックし専用フォームに必要事項を
ご記入の上お申込みください。

ご注意:
お申込みフォームに入力送信されました後、すぐに弊社から申込受付完了メールを
ご連絡いただいたメールアドレスに送信いたしております。送信の確認をお願い申し上げます。

第2部 ~必要整備事項の演習つき~ 改正個人情報保護法研修

個人情報保護法の改正により、中小事業者にも安全管理義務が適用されます。
JAPHICは、個人情報の適切な取り扱いを促進することにより、個人のプライバシー保護に貢献するだけではなく、より豊かで有用なサービスを受ける権利を守るために必要な個人情報の企業への提供が安心・安全に行われる企業体制の構築支援を進めていきます。

~必要整備事項の演習つき~ 改正個人情報保護法研修

●主催 JAPHIC (特定非営利活動法人 日本個人・医療情報管理協会)
●共催 株式会社ウィンズ
株式会社アース
特定非営利活動法人エイジング・サポート
インフィニティコミュニケーション株式会社
株式会社PICC
日本検査キューエイ株式会社

研修の概要改正個人情報保護法研修

講習風景

個人情報保護法の改正により、中小事業者にも安全管理義務が適用されます。
個人情報の明確化や委託先の管理に至るまで、これまで以上に厳格な個人情報の取り扱いと管理が求められます。

  • 個人情報の定義の明確化(身体的特徴等が該当)
  • 取り扱う個人情報が5,000人以下の事業者に対しても安全管理義務を適用
  • 匿名加工情報に関する加工方法や取扱い等の規定の整備
  • トレーサビリティの確保(第三者提供に係る確認及び記録の作成義務
  • 不正な利益を図る目的による個人情報データベース等提供罪の新設

JAPHICは、個人情報の適切な取り扱いを促進することにより、個人のプライバシー保護に貢献するだけではなく、より豊かで有用なサービスを受ける権利を守るために必要な個人情報の企業への提供が安心・安全に行われる企業体制の構築支援を進めていきます。

受講料改正個人情報保護法研修

通常料金:5,000円(税別)
JAPHIC会員:3,000円(税別)
※【 はじめてキャンペーン(無料) 】 はじめて ご利用の企業様(1社2名まで)は、無料となります。

定員改正個人情報保護法研修

各会場定員30名

このページのトップへ

カリキュラム改正個人情報保護法研修

時間 内容
15:00~16:30 1.改正個人情報保護法について
2.個人情報台帳作成演習
法律で要求される個人情報の取り扱いを一覧できる手段をつくってみます

※※研修終了後 個別相談に対応致します。

講師プロフィール改正個人情報保護法研修

毛利 大祐 代表理事

毛利 大祐
特定非営利活動法人 日本個人・医療情報管理協会 ( JAPHIC )   代表理事


2002年大手通信事業者にて技術サポート及び苦情サポートをメインとするコールセンターマネジメントに従事。同社大量情報漏えい事件において、株主対応を担当。
同グループ企業内にて個人情報保護及びセキュリティシステム研修の講師育成業務に従事。
2008年12月JAPHICマーク制度認定審査員資格取得の後、JAPHICマーク取得支援コンサルティング、企業内研修などの業務に従事。
2010年6月 特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会の理事に就任。審査員養成及び、講演活動に従事。
2015年11月 同協会代表理事就任。

JAPHICマーク(ジャフィックマーク)
特定非営利活動法人 日本個人・医療情報管理協会 ( JAPHIC )
http://www.japhic.jp/

■設立 2004年7月
■事業内容
・個人情報に関する苦情相談対応業務
・個人情報に関する企業相談窓口の代行事業
・個人情報に関する社員教育監査事業
・情報セキュリティ監査業務
・個人情報に関する啓蒙事業
・事業者の個人情報保護体制構築・運用に関する第三者認証事業

お申込みわかる! 改正個人情報保護法対応セミナー

お申込みは、右のボタンをクリックし専用フォームに必要事項を
ご記入の上お申込みください。

ご注意:
お申込みフォームに入力送信されました後、すぐに弊社から申込受付完了メールを
ご連絡いただいたメールアドレスに送信いたしております。送信の確認をお願い申し上げます。

このページのトップへ

お申込みわかる! 改正個人情報保護法対応セミナー

お申込みは、右のボタンをクリックし専用フォームに必要事項を
ご記入の上お申込みください。

ご注意:
お申込みフォームに入力送信されました後、すぐに弊社から申込受付完了メールを
ご連絡いただいたメールアドレスに送信いたしております。送信の確認をお願い申し上げます。

このページのトップへ

開催日時及び開催場所わかる! 改正個人情報保護法対応セミナー

東京会場

中央大学駿河台記念館
JR御茶ノ水駅より徒歩3分会場へのアクセス

2017年

わかる! 改正個人情報保護法対応セミナー
開催日時 申込状況
第1回 1月26日(木) 13:00~15:00
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
第2回 2月16日(木) 13:00~15:00
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
※TBCソリューションズ セミナールーム
第3回 3月16日(木) 13:00~15:00
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
第4回 4月20日(木) 13:00~15:00
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
第5回 5月18日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
残席僅少
 
第6回 6月22日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
 
 
第7回 7月20日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
開催中止※内容をリニューアル予定、開催決定後ご案内します
第8回 8月24日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
開催中止※内容をリニューアル予定、開催決定後ご案内します
第9回 9月21日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
開催中止※内容をリニューアル予定、開催決定後ご案内します
第10回 10月19日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
開催中止※内容をリニューアル予定、開催決定後ご案内します
第11回 11月16日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
開催中止※内容をリニューアル予定、開催決定後ご案内します
第12回 12月14日(木) 13:00~16:30
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修
開催中止※内容をリニューアル予定、開催決定後ご案内します

大阪会場

四ツ橋・近商ビル館
地下鉄四つ橋線・四ツ橋駅 (3)番出口徒歩1分
御堂筋線・心斎橋駅 (14)番出口徒歩3分 会場へのアクセス
※会場は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

2017年

わかる! 改正個人情報保護法対応セミナー
開催日時 申込状況
第1回 2月22日(水) 13:00~15:00
・第1部 「JAPHICマーク制度」の紹介セミナー    ・第2部 改正個人情報保護法研修

お申込みわかる! 改正個人情報保護法対応セミナー

お申込みは、右のボタンをクリックし専用フォームに必要事項を
ご記入の上お申込みください。

ご注意:
お申込みフォームに入力送信されました後、すぐに弊社から申込受付完了メールを
ご連絡いただいたメールアドレスに送信いたしております。送信の確認をお願い申し上げます。

このページのトップへ